Версия для слабовидящих


Расширенный поиск
Информация Администрация Социальная сфера Официальные документы Прием обращений Прокурор информирует
Объявления
Градостроительное зонирование Противодействие коррупции
Юбилей с.Нижнемарьино-250 лет Деятельность Совет народных депутатов Комфортная городская среда
Минько
Надежда Анатольевна

Последние новости

Переход на цифровое телевидение (11.12.2018)
/kcfinder/upload/64/files/Smotri-tsifru3.docx

Награждение матери-героини с.Нижнемарьино (11.12.2018)
26 ноября в здании Воронежской филармонии чествовали жительницу села Нижнемарьино Лышову Екатерину Васильевну (мать –героиня, родила и воспитала...

Документы

Постановление №123 от 25.12.2017 года "Об утверждении муниципальной программы «Формирование современной городской среды Тресоруковского сельского поселения на 2019-2022 гг.» (26.12.2017)

Решение №104 от 01.12.2017 года "О внесении изменений в решение Совета народных депутатов Тресоруковского сельского поселения Лискинского муниципального района Воронежской области от «03» августа 2012 года №14 «Об утверждении Правил благоустройства Тре (04.12.2017)

Полезные ссылки

Переход на цифровое телевидение

Принудительные меры воспитательного воздействия к несовершеннолетним в уголовном судопроизводстве

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

В соответствии со статьей 90 Уголовного кодекса Российской Федерации несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

Для этого необходимо наличие только двух факторов:

- категория совершенного преступления должна быть небольшой или средней тяжести (формальный фактор);

 - признание возможности исправления несовершеннолетнего путем применения принудительных мер воспитательного воздействия (материальный фактор).

В данном случае имеет значение соответствие принятого решения интересам общества и государства, а также интересам несовершеннолетнего.

В случае если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного путем применения к нему мер воспитательного воздействия, уголовное дело по указанному основанию может быть прекращено как на стадии подготовки к судебному заседанию по результатам предварительного слушания, так и в судебном заседании с вынесением решения о применении к несовершеннолетнему указанных мер.

Исчерпывающий перечень принудительных мер воспитательного характера  предусмотрен частью 2 статьи 90УК РФ. В этот перечень  включены: предупреждение; передача под надзор родителей или иных лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

В случае, если к несовершеннолетнему будет применено предупреждение, это будет означать, что ему разъяснят вред, который был причинен его деянием, а также расскажут о последствиях повторного совершения преступлений, предусмотренных настоящим Кодексом.

В случае передачи несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц, их заменяющих, суд должен убедиться, что указанные лица положительно характеризуются, могут обеспечить надлежащее поведение несовершеннолетнего, осуществлять за ним постоянный контроль.

В соответствии с законом обязанность по воспитательному воздействию может быть возложена и на определенные специализированные государственные органы, в частности, подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, которые контролируют несовершеннолетнего по месту жительства, следят за посещением ими учебных учреждений, проводят воспитательные беседы.

Возложение обязанности загладить причиненный вред следует применять с учетом характера причиненного вреда и возможностей несовершеннолетнего по восполнению этого вреда и устранению его последствий. Это может быть восстановление поломанной вещи, для чего необходимы соответствующие физические возможности и определенные навыки.

Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего представляет собой возложение на несовершеннолетнего определенных обязанностей с тем, чтобы он как можно больше занимался общественно-полезной деятельностью и не посещал места, где практикуется антиобщественное поведение.

Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия, срок которых устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет – при совершении преступления средней тяжести.

В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

 

Старший помощник

Лискинского межрайпрокурора

 

младший советник юстиции                                                                     С.А. Куроченко

 

30 октября 2015

Дата создания: 20.03.2016 16:52

Дата последнего изменения: 28.06.2018 16:53

На главную страницу