Версия для слабовидящих


Расширенный поиск
Информация Администрация Социальная сфера Официальные документы Прием обращений Прокурор информирует
Объявления
Градостроительное зонирование Противодействие коррупции
Юбилей с.Нижнемарьино-250 лет Деятельность Совет народных депутатов Комфортная городская среда
Минько
Надежда Анатольевна

Последние новости

Переход на цифровое телевидение (11.12.2018)
/kcfinder/upload/64/files/Smotri-tsifru3.docx

Награждение матери-героини с.Нижнемарьино (11.12.2018)
26 ноября в здании Воронежской филармонии чествовали жительницу села Нижнемарьино Лышову Екатерину Васильевну (мать –героиня, родила и воспитала...

Документы

Постановление №123 от 25.12.2017 года "Об утверждении муниципальной программы «Формирование современной городской среды Тресоруковского сельского поселения на 2019-2022 гг.» (26.12.2017)

Решение №104 от 01.12.2017 года "О внесении изменений в решение Совета народных депутатов Тресоруковского сельского поселения Лискинского муниципального района Воронежской области от «03» августа 2012 года №14 «Об утверждении Правил благоустройства Тре (04.12.2017)

Полезные ссылки

Переход на цифровое телевидение

Основание для лишения родительских прав

Разъяснение законодательства на тему:

«Основания для лишения родительских прав»

 

В силу ч.2 ст. 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Статья 63 Семейного Кодекса РФ также закрепляет право и обязанность родителей воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Зачастую, однако, один или оба родителя пренебрегают своими обязанностями, ненадлежащим образом осуществляют воспитание несовершеннолетних и в этом случае они могут быть лишены родительских прав.

Действующим законодательством предусмотрен исключительно судебный порядок лишения родительских прав, добровольный отказ от родительских прав, в том числе – нотариально заверенный (за исключением случаев отказа от новорожденного ребенка) – не является юридически значимым и может служить лишь одним из доказательств злостного уклонения родителя от исполнения родительских обязанностей.

В соответствии со ст. 69 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Исходя из смысла закона, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего может выражаться, в частности, в уклонении от выполнения обязанностей по обеспечению потребностей несовершеннолетнего в питании, одежде и обуви по сезону, проживании в благополучных санитарно- гигиенических условиях, полноценном отдыхе и сне, средствах гигиены, в своевременном получении медицинской помощи и лечении при болезни. Оно может выражаться также в невыполнении обязанностей по обеспечению прав несовершеннолетнего на общение с родителями и сверстниками, по созданию условий для получения несовершеннолетним образования, для его занятия спортом, музыкой, танцами, рисованием, конструированием, проявления им иных видов творческой и физической активности, удовлетворения им других своих интересов и потребностей.

Правом на обращение в суд с иском о лишении родительских прав обладают, согласно ст. 70 СК РФ, один из родителей или лиц, их заменяющих, прокурор, а также органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие).

При этом, согласно ст. 131  Гражданского процессуального кодекса РФ,  в случае обращения прокурора в  суд в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Лишение родительских прав является крайней мерой воздействия на недобросовестных родителей и требует установления виновности родителей, признака злостности в их действиях (бездействии). В том случае, если родитель не выполняет свои обязанности по независящим от него обстоятельствам (например  в случае тяжелого материального положения, наличия психического заболевания и т.д.) судом он может быть ограничен в родительских правах, если это отвечает интересам ребенка.

Необходимо также учитывать, что при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд в обязательном порядке решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

 

 

Помощник Лискинского межрайонного прокурора

 

юрист 2 класса                                                                                           Е.А. Калугина

Дата создания: 20.03.2016 17:33

Дата последнего изменения: 28.06.2018 16:53

На главную страницу