Информация Администрация
Социальная сфера Официальные документы Прием обращений Прокурор информирует
Объявления
Градостроительное зонирование Противодействие коррупции
Юбилей с.Нижнемарьино-250 лет Деятельность Совет народных депутатов Комфортная городская среда
Информация для субъектов малого и среднего предпринимательства Муниципальный контроль
Минько
Надежда Анатольевна

Последние новости

Областной конкурс на лучшее муниципальное учреждение культуры (26.03.2019)
22 марта на сцене Воронежского академического театра им.А.Кольцова чествовали лучших работников культуры Воронежской области. Среди тех, кто удостоился...

Отчетный концерт "МКУК Тресоруковский СДК" (01.03.2019)
В течение всего года работники  МКУК «Тресоруковский СДК» ведут активную творческую деятельность, организуя для населения нашего поселения...

Документы

Постановление №27 от 12.04.2019 года "О внесении изменений в постановление администрации Тресоруковского сельского поселения от 13.07.2016 года №106 «Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Признание помещения ж (18.04.2019)

Постановление №25 от 09.04.2019 года "О внесении изменений и дополнений в постановление №14 от 29.01.2018 года «Об утверждении муниципальной программы «Развитие территории поселения»" (18.04.2019)

Полезные ссылки

Переход на цифровое телевидение

Основание для лишения родительских прав

Разъяснение законодательства на тему:

«Основания для лишения родительских прав»

 

В силу ч.2 ст. 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Статья 63 Семейного Кодекса РФ также закрепляет право и обязанность родителей воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться об их физическом, психическом, духовном и нравственном развитии.

Зачастую, однако, один или оба родителя пренебрегают своими обязанностями, ненадлежащим образом осуществляют воспитание несовершеннолетних и в этом случае они могут быть лишены родительских прав.

Действующим законодательством предусмотрен исключительно судебный порядок лишения родительских прав, добровольный отказ от родительских прав, в том числе – нотариально заверенный (за исключением случаев отказа от новорожденного ребенка) – не является юридически значимым и может служить лишь одним из доказательств злостного уклонения родителя от исполнения родительских обязанностей.

В соответствии со ст. 69 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.

Исходя из смысла закона, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего может выражаться, в частности, в уклонении от выполнения обязанностей по обеспечению потребностей несовершеннолетнего в питании, одежде и обуви по сезону, проживании в благополучных санитарно- гигиенических условиях, полноценном отдыхе и сне, средствах гигиены, в своевременном получении медицинской помощи и лечении при болезни. Оно может выражаться также в невыполнении обязанностей по обеспечению прав несовершеннолетнего на общение с родителями и сверстниками, по созданию условий для получения несовершеннолетним образования, для его занятия спортом, музыкой, танцами, рисованием, конструированием, проявления им иных видов творческой и физической активности, удовлетворения им других своих интересов и потребностей.

Правом на обращение в суд с иском о лишении родительских прав обладают, согласно ст. 70 СК РФ, один из родителей или лиц, их заменяющих, прокурор, а также органы или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие).

При этом, согласно ст. 131  Гражданского процессуального кодекса РФ,  в случае обращения прокурора в  суд в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

Лишение родительских прав является крайней мерой воздействия на недобросовестных родителей и требует установления виновности родителей, признака злостности в их действиях (бездействии). В том случае, если родитель не выполняет свои обязанности по независящим от него обстоятельствам (например  в случае тяжелого материального положения, наличия психического заболевания и т.д.) судом он может быть ограничен в родительских правах, если это отвечает интересам ребенка.

Необходимо также учитывать, что при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд в обязательном порядке решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

 

 

Помощник Лискинского межрайонного прокурора

 

юрист 2 класса                                                                                           Е.А. Калугина

Дата создания: 20.03.2016 17:33

Дата последнего изменения: 28.06.2018 16:53

На главную страницу